Айголь (aigol) wrote,
Айголь
aigol

Дом у края света

Снег.. Снег снова идет. Но я поковыряла дорожку носком ботинка и решила, что мокрый снег гораздо менее травмоопасен, чем сухой лед под ним. Поэтому великих подвигов сегодня не совершаю. Да и нога, подлюга, еще не прошла

Вместо этого выполняю обещанное. Давным-давно я обещала вам фото нашей деревни. И даже честно их сделала. Только вот выложить все руки не доходили.

Правда сразу предупреждаю, что фото будут со скрытой камеры с нового телефона. Потому как ходить по окрестностям и снимать открыто на профессионалку мне не позволило чувство самосохранения. И так уже случай был. Иду в банк, по пути остановилась заснять красивый домик. И тут вижу, что в соседнем доме товарищ отодвинул занавеску на окне и внимательно так меня разглядывает. Я немедленно изобразила "улыбаемся и машем" и выдала самую обаятельную из своих улыбок, заученную путем долгих тренировок. Но следует помнить, что полицию вкупе со спасателями и скорой здесь все равно вызывают на раз. И они потом долго не хотят уезжать.

Вот так выглядит обычная улица нашего города. Здесь дома стоят очень близко друг к другу, что для нашей, старой, части города на самом деле не характерно



Что меня поразило, и до сих пор продолжает поражать на гельфских улицах - это отсутствия всяких заборов. то есть абсолютно. Каждый дом имеет участок земли, отделяющий его от дороги, и гораздо больший участок - позади, так называемый бэк-ярд. Но если бэк-ярд еще отгорожен от соседского, хоть и не глухим, но забором, то между магистралью и частным домом забора нет в принципе. Даже символического. Более того - и это поразило меня гораздо больше - занавески на окнах либо отсутствуют, либо подняты. Учитывая, что окна часто идут от пола до потолка, с улицы легко рассматривается все, что творится в доме. Даже приглядываться не надо - достаточно просто голову повернуть. Моя хозяйка жаловалась, что, мол, теперь не то, что в иные времена. Раньше и двери в дома не закрывали, а теперь люди понакупали занавесок, теперь им нужно какое-то прайваси. Никакого прайваси, в моем понимании, я не заметила ;)))

А это вот - одна из главных улиц, за городом плавно переходящая в магистраль до Торонто.



А теперь дома. Знаете, они правда очень красивые. Даже под снегом. Гораздо симпатичнее, чем на фото. Но про возможность снимать профессионалкой, увы, см. выше.

Наш дом с дороги. Видно, что дома стоят слегка на возвышении. Это сделано для того, чтобы вода не задерживалась на подъездах, а стекала на трассу, где хорошая дренажная и водоотводная системы.



Моя комната - на втором этаже справа. Окна над дверью.

Большинству домов на нашей улице 30-40 лет. И почти все они построены по одному типу (так сейчас строят и новые дома, но материалы уже другие). На бетонно-арматурный фундамент ставится первый этаж из кирпича или из камня. Здесь находятся большие комнаты, где семья проводит большую часть времени. Часто это единое пространство, объединенное с кухней, которая может быть отделена дверями, а может и нет. Характерные детали этих комнат - высокие потолки, окрашенные стены (обои здесь не приняты) и наличие туалета с раковиной.
Второй этаж отведен полностью под спальни, которые выполняют исключительно эту функцию - в них поднимаются спать. Поэтому второй туалет, душ или ванная тоже на втором этаже.
Второй этаж может быть деревянным или состоять из блоков. Дом может быть обшит сайдингом, внутри может быть камин.. но это уже детали. Большинство внутренних стен не несут основной нагрузки и выполняют разделительно-декоративную функцию. Поэтому могут быть сделаны из легких материалов, либо быть частично полыми.
Это я описываю дома, в которых мне довелось побывать.

Еще один домик



И еще один. Тоже вид с самой дороги. Видно, что нет никаких ограждений. Решеток на окнах тоже нет. Но многие ставят системы сигнализации.
На этой фотографии, кстати, хорошо получился американский вяз - очень распространенное в этих широтах дерево и очень популярное, благодаря зимостойкости и своей пышной декоративной кроне.



В каждом доме живет одна семья. Семья - это значит двое и дети. Или просто двое - если дети выросли, то скорее всего уже обзавелись собственным домом. Насколько принято жить с родителями, я пока не поняла. Скорее, по моим наблюдениям, это дань необходимости, если например кто-то из родителей болен и нуждается в постоянном присмотре. Но я еще слишком малое время в Канаде, чтобы рассуждать на эту тему.





Две машины в семье - не роскошь, а насущная необходимость. Северная Америка - континет, мало приспособленный для перемещения на общественном транспорте.










Вот такой одноэтажный вариант тоже возможен.


Почти в каждом доме есть бэйсмент - нежилая часть ниже уровня земли. Она может быть обставлена мебелью, а может не быть :)) Иногда бэйсменты имеют свой выход на улицу и сдаются как отдельное жилье. В бейсменте же находится "машинное отделение" - бойлеры и нагревательные системы, часто - стиральные и сушильные машины, холодильники длительной заморозки и отдельная "холодная" комната - наш привычный подвал для хранения консервов и овощей ;)
В целом, если собрать всю полезную площадь такого дома, то его функциональность впечатляет ;))



У многих домов "на задах" есть террасы, где можно пожарить барбекю или просто позавтракать с видом на сад перед тем как отправишься на работу.

В даунтауне дома другие, но про них уже в следующий раз.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments